A titre d’information, sachez que cet article donne un aperçu des visas et autres documents nécessaires pour entrer sur le territoire américain ou en Europe, à partir de février 2013. New York Habitat vous conseille vivement de vérifier à deux fois ces informations auprès de votre ambassade ou de tout autre organisme officiel avant de partir à l’étranger.
CHANGEMENT : à compter de juillet 2014, tous les passagers prenant un vol à destination des États-Unis devront recharger leurs appareils électroniques avant de monter dans l’avion (téléphones portables, appareils photos, ordinateurs…). En accord avec les nouvelles consignes de sécurité, tout appareil dont la batterie sera déchargée ne pourra être admis à bord.

Photo d’un passeport : le sésame indispensable pour voyager N’oubliez jamais d’emmener votre passeport lorsque vous voyagez dans un pays étranger

La première chose sur laquelle vous devriez vous renseigner lorsque vous préparez votre voyage concerne les conditions d’entrée dans le pays en question. La plupart du temps, il est relativement simple de se conformer aux conditions d’entrée des pays qui vous entourent. Si par exemple vous êtes ressortissant européen, vous n’aurez généralement pas besoin de passeport car une simple carte d’identité valide fera l’affaire. En revanche, si vous souhaitez entrer sur un autre continent, les règles peuvent se compliquer.

Puisqu’ici, chez New York Habitat, nous proposons des appartements à New York, Londres ou en France, nos clients nous interrogent souvent quant aux visas et aux conditions d’entrée aux États-Unis et en Europe. C’est pourquoi nous avons décidé de publier cet article sur les documents nécessaires pour voyager à New York, à Londres ou en France. Nous espérons ainsi clarifier les choses afin que vous sachiez exactement quoi faire lorsque vous partirez en vacances dans un pays étranger !

Documents nécessaires si vous souhaitez partir à New York

Photo de Wall Street à New York Wall Street à New York

  • Vous êtes citoyen américain ou détenteur d’une carte verte

Si vous êtes citoyen américain ou détenteur d’une carte verte, vous devrez vous munir de votre passeport si vous souhaitez rejoindre New York en provenance de l’étranger. Si vous prenez l’avion pour New York depuis un autre état américain, une carte d’identité valide suffira.

  • Vous êtes ressortissant de l’Union Européenne

Les ressortissants de la plupart des pays de l’Union Européenne n’auront pas besoin de visa pour voyager aux États-Unis, car la plupart des pays européens font partie du Programme d’Exemption de Visa (ou Visa Waiver Program). Ce programme permet aux citoyens de 37 pays d’entrer aux États-Unis sans visa pour une durée maximale de 90 jours. Pour consulter la liste des pays participants : Programme d’Exemption de Visa.

Que ce soit pour les affaires ou pour le plaisir, si vous êtes ressortissant d’un pays participant au Programme d’Exemption de Visa et souhaitez voyager aux États-Unis, vous devrez en revanche vous inscrire au Système électronique d’autorisation de voyage (ESTA). Si vous vous êtes vu refuser un visa pour les États-Unis par le passé, vous ne pourrez vous inscrire à l’ESTA et devrez donc faire une nouvelle demande de visa. Vous devrez également demander un visa dans le cas où vous venez à New York pour un stage, pour travailler ou pour étudier (même si ce n’est que pour deux ou trois mois !).

Pour obtenir l’autorisation de l’ESTA, vous devrez débourser un montant de 14 $ par personne qui ne pourra être payé que par carte bleue. Le seul moyen d’obtenir cette autorisation est de procéder en ligne, à partir du site officiel de l’ESTA. Il n’est pas nécessaire d’imprimer la page de l’autorisation, bien qu’il soit sans doute plus sage de le faire. En revanche, assurez-vous de bien noter votre numéro de dossier et de le garder précieusement avec vous lors de votre voyage. Le passeport étant le seul justificatif d’identité accepté, vous devrez également l’emmener avec vous.

  • Vous êtes ressortissant d’un pays de l’Asie-Pacifique

Certains pays de l’Asie-Pacifique participent au Programme d’Exemption de Visa comme l’Australie, le Brunei, le Japon, la Nouvelle-Zélande, Singapour, la Corée du Sud et Taiwan. Si vous venez de l’un de ces pays, vous devrez remplir un dossier auprès de l’ESTA. Si vous comptez rester aux États-Unis pour une durée supérieure à 90 jours ou si vous souhaitez travailler aux États-Unis, vous devrez vous procurer un visa.

Les ressortissants des pays d’Asie-Pacifique ne faisant pas partie du Programme d’Exemption de Visa, comme la Chine, devront se procurer un visa.

  • Vous êtes ressortissant d’un pays d’Afrique

Les ressortissants des pays africains doivent demander un visa s’ils veulent entrer aux États-Unis. Pour déterminer le type de visa requis, consultez cette page du gouvernement des États-Unis détaillant les informations concernant les visas.

  • Vous êtes ressortissant d’Amérique du Nord ou du Sud (hors États-Unis)

Si vous êtes citoyen canadien, un visa n’est pas nécessaire si vous venez en vacances aux États-Unis, puisque le Canada possède un statut particulier. En revanche, vous aurez besoin de votre passeport.

Si vous venez du Mexique, vous devrez vous procurer un visa pour entrer aux États-Unis.

Si vous êtes ressortissant d’Amérique Centrale ou d’Amérique du Sud, vous aurez besoin d’un visa pour entrer aux États-Unis.

Documents supplémentaires pour venir à New York

Formulaire I-94 à remplir si l’on voyage à New York Avant d’arriver à New York, vous devrez remplir le formulaire du Service des douanes et de la protection des frontières des Etats-Unis.

Si vous venez aux États-Unis, vous devrez également remplir des formulaires dans l’avion, indépendamment de votre nationalité. Si vous n’êtes pas citoyen américain, vous devrez remplir le formulaire I-94 qui vous sera donné dans l’avion. Ce dernier recense la date d’entrée aux États-Unis ainsi que votre statut. Vous devrez également remplir un formulaire de déclaration de douane qui vous sera fourni dans l’avion. Conservez ces documents dûment remplis car vous devrez les remettre au bureau des douanes. Le formulaire I-94 sera agrafé à votre passeport et ne pourra être retiré que par un agent d’immigration lorsque vous quitterez le pays.

Les documents requis pour voyager en Europe

Photo du drapeau de l’Union Européenne La Convention de Schengen facilite les déplacements entre les différents pays de l’Union Européenne

Si vous voyagez en Europe, les démarches ne sont pas les mêmes selon que vous souhaitiez aller au Royaume-Uni ou en France. À savoir : contrairement au Royaume-Uni, la France fait partie de la Convention de Schengen, et c’est le cas de la quasi-totalité de l’Europe, soit 26 pays. La Convention de Schengen assure la suppression des contrôles aux frontières internes à l’espace Schengen, à la fois pour les ressortissants européens et les touristes. Par conséquent, si vous voyagez au sein de l’Union Européenne en tant que touriste et que vous vous trouvez dans un pays faisant partie de l’espace Schengen, vous serez entièrement libre de circuler dans les 25 autres. Néanmoins, vous devrez procéder autrement si vous souhaitez visiter Londres puisque le Royaume-Uni ne fait pas partie de cette convention.

  • Vous êtes ressortissant de l’Union Européenne

Vous n’aurez ni besoin d’un visa ni même d’un passeport si vous souhaitez aller au Royaume-Uni ou en France. Vous aurez seulement besoin d’une carte d’identité valide et serez libre de rester aussi longtemps qu’il vous plaira, que ce soit pour le travail ou les vacances.

  • Vous êtes ressortissant d’un pays d’Amérique du Nord (Canada, Etats-Unis, Mexique) ou du Groenland

Vous n’aurez pas besoin de vous procurer un visa pour venir passer vos vacances en France. Vous serez libre de rester en France ou dans un autre pays de l’espace Schengen pour une durée de 90 jours. Mais prenez votre passeport !

Si vous venez en France pour le travail ou pour une autre raison, vous aurez besoin d’un visa. Par exemple, si vous venez en France pour y faire vos études, assurez-vous au préalable de faire une demande pour le visa correspondant auprès de l’ambassade française. Une fois sur le territoire français, il est possible que vous deviez vous inscrire à l’Office français de l’immigration et de l’intégration lors des premiers jours.

Vous n’aurez pas besoin de visa si vous venez passer vos vacances au Royaume-Uni. Vous pourrez même y rester pendant une durée maximale de 6 mois. Pour ce faire, vous devrez répondre à différents critères : présenter un passeport valide, attester de votre intention de départ à la fin du séjour, et montrer que vous disposez de ressources suffisantes pour subvenir à vos propres besoins. Si vous souhaitez travailler au Royaume-Uni, vous aurez besoin d’un visa. Pour vérifier que vous respectez toutes les conditions nécessaires pour voyager au Royaume-Uni, consultez les conditions requises pour entrer au Royaume-Uni.

  • Vous êtes ressortissant d’un pays d’Amérique du Sud

Vous n’aurez pas besoin de visa pour venir passer vos vacances en France. Vous serez libre de rester en France et dans les 25 autres pays de l’espace Schengen pendant une durée maximale de 90 jours, à moins que vous ne soyez ressortissants des pays suivants : Belize, Cuba, Haïti, République Dominicaine, Colombie, Equateur, Pérou, Bolivie, Guyane et Surinam. Les ressortissants des pays ci-dessus auront besoin d’un visa.

Les citoyens brésiliens et argentins, en revanche, n’auront pas besoin de visa. Si vous respectez les conditions nécessaires, vous serez libre de rester au Royaume-Uni pour une durée maximale de 6 mois. Néanmoins, les ressortissants de plusieurs pays d’Amérique du Sud auront besoin d’un visa. Pour savoir si vous en faites partie, consultez la Liste des pays exigeant un visa.

  • Vous êtes ressortissant d’un pays d’Asie-Pacifique

Si vous venez d’Australie, de Nouvelle-Zélande, du Japon, de la Corée du Sud, de Taiwan, de Hong-Kong, de Singapour, de Malaisie ou de Brunei, vous n’aurez pas besoin de vous procurer de visa si vous souhaitez passer vos vacances en France ou au Royaume-Uni. Vous pourrez rester en France pour une durée maximale de 90 jours contre 6 mois au Royaume-Uni, si vous respectez les conditions requises. Les ressortissants de la plupart des autres pays d’Asie-Pacifique, comme la Chine, se verront demander un visa.

  • Vous êtes ressortissant d’un pays d’Afrique

Vous devrez vous procurer un visa pour entrer en France et au Royaume-Uni.

Nous espérons que cet article vous a suffisamment renseigné sur les conditions d’entrée aux États-Unis, au Royaume-Uni et en France. Naturellement, ces conditions requises sont parfois très complexes et peuvent être susceptibles de changer. Assurez-vous donc toujours de disposer de tous les documents nécessaires avant de partir en voyage !

Avez-vous déjà été confronté à certaines difficultés pour partir dans un pays étranger ?


Autres articles de New York Habitat sur le même sujet :
  1. Top 5 des incontournables pour votre premier voyage à Paris
  2. Conseils de Location d’Appartements : L’Assurance de Voyage
  3. Fêtez le Nouvel An à New York, Londres, Paris ou dans le sud de la France !
  4. 6 appartements près de l’Eurostar à Londres, Paris et dans le sud de la France
  5. Culture gastronomique de la Provence et spécialités du Sud de la France


 


30 commentaires sur “Voyage à New York, Londres ou en France : les documents nécessaires !”

  1. Ecrit par : tchakondo ibrahima

    comment obtenir Visa étudiant pour l\’Amerique

  2. Ecrit par : Francois Roux

    Merci pour votre commentaire. Vous pouvez faire une demande de visa d’étudiant en allant sur le Site Web du gouvernement American pour Visa. Ce site vous expliquera toutes les mesures nécessaires pour l’application.
    Si vous cherchez un appartement meublé ou une location de vacances sur New York, vous pouvez contacter New York Habitat via notre site web. Nos agents vous aideront à trouver l’apartment qui vous convient!

  3. Ecrit par : benesha

    da

  4. Ecrit par : mundele safy gracia

    Comment faire pour aderez au programme d’exemption du visa?

  5. Ecrit par : mundele safy gracia

    Merci pour les rensegnement

  6. Ecrit par : Francois Roux

    Merci pour votre commentaire. Tous les voyageurs bénéficiaires du Programme d?Exemption de Visa sont tenus d?obtenir une autorisation de voyage électronique avant de se rendre aux États-Unis. Il vous faut pour cela vous rendre sur le site de l’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) et remplir un formulaire de demande en anglais. Il vous faudra aussi bien entendu être en possession d’un passport valide lors lors de votre voyage. Pour davantage d’informations, n’hésitez pas à vous rendre sur le site du consulat général de France à New York.

  7. Ecrit par : nouzha

    bonjour
    je suis residente francaise avec un passeport marocain et une carte de sejour comment optenir un visa pour aller a new york

  8. Ecrit par : Francois Roux

    Bonjour Nouzha, et merci pour votre commentaire.

    En tant que citoyenne du Maroc (et ce malgré votre statut de résidente en France), il vous faudra très certainement obtenir un visa de tourisme américain pour vos vacances à New York. Nous vous conseillons de vous rapprocher de l’ambassade des Etats-Unis en France afin d’obtenir plus d’informations.

    N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez des renseignements sur les locations de vacances à NYC, elles offrent souvent des tarifs bien plus avantageux que les hôtels !

  9. Ecrit par : Germaine

    Bonjour, je suis résidente au Mexique avec un passeport Mexicain, que faire pour obtenir un visa des états unis,

  10. Ecrit par : Germaine

    Merci beaucoup pour votre réponse

  11. Ecrit par : Francois Roux

    Bonjour, merci pour votre commentaire! Se il vous plaît vérifier avec votre ambassade locale pour la plupart des informations à jour sur les visas.

  12. Ecrit par : AGYAKO kossi jacques

    Moi aussi j aimerais continuer les etudes aux USA plus precisement a New York.

  13. Ecrit par : Aissatou

    Bonsoir je suis étudiante en chine nationalité guineènne et je voulais aller en vacance aux États Unis est que c’est possible

  14. Ecrit par : Francois Roux

    Salut, merci pour votre commentaire.

    Oui! Il est possible, mais nous vous recommandons de vérifier auprès de votre consulat ou l’ambassade d’abord obtenir des informations actualisées sur les passeports et les documents.

  15. Ecrit par : Mara sira

    Bjr
    je vis en Belgique et j ai une carte de sejour en validité et un passport bleu mais j’aimerai aller à Londres pour une semaine. Dois-je vraiment demander un visa???

  16. Ecrit par : Francois Roux

    Bonjour Mara, merci pour votre commentaire. Nous vous conseillons de vous rapprocher de l’ambassade en Belgium afin d’obtenir plus d’informations.

    N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez des renseignements sur les locations de vacances à London!

  17. Ecrit par : cherdouane nassim

    salut je suis un étudiant et cette année j’ai eu mon bac et j’aimerai vraiment continuer mes études a new york . c possible??

  18. Ecrit par : Francois Roux

    Salut merci pour votre commentaire Cherdouane! Eh bien s’il vous plaît voir votre consulat local ou Embassay sur l’obtention d’ un visa d’étudiant et faites nous savoir si vous avez besoin de trouver asssitance accomodatio à New York.

  19. Ecrit par : cherdouane nassim

    merci pour votre réponce

  20. Ecrit par : Aboubacar

    Bonsoirje cherche a obtenir un visa pour les usa enfin d’aller travailler la bas ces mon rêve comment que dois je faire svp….

  21. Ecrit par : xavier wendy roosevelt

    Je veux aller au new york mais je ne pas visa americain que je dois faire pour que je trouve un visa americain sil vous plaît?

  22. Ecrit par : Gaye

    Bonjour je voulai savoir comment obtenir un visa après avoir marié avec une amerquaine je seuls en France j’ai pas encore ma carte de séjour merci je suis venue en France par Visa

  23. Ecrit par : Francois Roux

    Hello, For information on how to obtain a travel visa, please check out our blog https://www.nyhabitat.com/fr/blog/2013/04/03/voyage-new-york-londres-france-documents-visas/

  24. Ecrit par : Fode

    Bonjour, je voudrai savoir s’il est possible d’aller en New York en utilisant ces documents : permis de séjour de motive humanitaire, passeport, carte d’identité. Est-ce qu’on peut travailler la ba?

  25. Ecrit par : Sekou kolamou

    Il est possible de voyager en Amérique sans une lettre d’invitation. Je vie en guinée

  26. Ecrit par : iman

    salt je suis dorigine algerienne est j’ai ma tente elle as habite anew york elle ma dite que elle va me donner de bigemmet est aussi une invitation moi jhabite en algerier je veux veriment partire anew york ses mon reve je sais pas aseqeu ile vont me donnais la visa ou pas

  27. Ecrit par : francois tevi

    bonjour je suis une jeune qui veux rentrer chez au chili quel sont les pierce a fournir

  28. Ecrit par : francois tevi

    renseigne,ent pour rentrer au chili

  29. Ecrit par : thiaw

    Bonjour je suis au Sénégal je veux des renseignements pour visa visiteur au moment de mon congé cordialement.

  30. Ecrit par : yaelle

    Bonjour; avec des amis nous voudrions passer quelques jours a New-York (vacances) ,j’aurais voulue savoir un passeport et une carte d’identité sont suffisante ou il faut d’autre papiers. Merci ,par avance pour votre réponse.

Ajouter un commentaire

Publier ce commentaire

Click to hear an audio file of the anti-spam wordMerci de saisir le code anti-spam visible sur l'image (obligatoire)